Gefährdungsbeurteilung bei Tätigkeiten mit Biostoffen

Diesen Inhalt als PDF herunterladen

Textbausteine für Prüflisten und Formblätter

Prüffragen

  •  Sind alle Tätigkeiten mit Biostoffen erfasst worden?
  •  Welche Biostoffe kommen vor?
  •  Welches Mikroorganismenspektrum ist bei einer komplexen biologischen Belastung arbeits­schutzrelevant?
  •  Welcher Risikogruppe sind die Biostoffe zuzuordnen?
  •  Welche Übertragungswege bestehen? Ergeben sich aus der Tätigkeit spezielle Übertragungswege?
  •  Wurde geprüft, ob sich Biostoffe mit geringerer Risikogruppe einsetzen lassen?
  •  Gibt es bei Biostoffen der Risikogruppe 1 mit sensibilisierenden oder toxischen Wirkungen Gefährdungen für besondere Perso­nengruppen?
  •  Wurden sensibilisierende und toxische Wirkungen biologischer Arbeitsstoffe bei der Festlegung von Schutzmaßnahmen mitberücksichtigt?
  •  Wurden ggf. vorhandene branchenspezifische Technische Regeln berücksichtigt?
  •  Ist sichergestellt, dass nur fachkundige und eingewiesene Beschäftigte mit Biostoffen umgehen?
  •  Wird bei der Festlegung von Schutzmaßnahmen das STOP-Prinzip eingehalten?
  •  Wurden geeignete Hygienemaßnahmen getroffen?
  •  Wurden geeignete persönliche Schutzausrüstungen bereitgestellt?
  •  Liegen Betriebsanweisungen vor?
  •  Wurden die vorgeschriebenen arbeitsmedizinischen Vorsorgeuntersuchungen durchgeführt und wurden die Beschäftigten über weitere Angebotsuntersuchungen informiert? 

Maßnahmen

  • Biostoffe mit geringerem Gefährdungspotenzial einsetzen
  •  lüftungstechnische Beratung veranlassen
  •  Arbeitsbereiche mit Warnzeichen „Biogefährdung“ kennzeichnen
  •  Betriebsanweisung erstellen und Einhaltung kontrollieren
  •  Unterweisungen durchführen
  •  Aerosole vermeiden
  •  Hautkontakt vermeiden
  •  Verletzungen vermeiden
  •  Schutzkleidung tragen
  •  arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen veranlassen
  •  Hygieneplan erstellen und Einhaltung kontrollieren
  •  Qualifizierung veranlassen
  •  Zahl exponierter Beschäftigter begrenzen
  •  Maßnahmen zur Desinfektion und Dekontamination
  •  Ess- und Trinkverbot am Arbeitsplatz einhalten/kontrollieren

nach oben