Kochen als Beruf: Leidenschaft mit hohem körperlichen Einsatz
BIBB/BAuA-Faktenblatt 34
Sorgfalt, Organisationstalent und eine gute körperliche Konstitution werden allgemein als Voraussetzungen für eine Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch empfohlen. Die Ergebnisse der aktuellen BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 bestätigen insbesondere letztere Anforderung. Denn überdurchschnittlich hohe körperliche Belastung, aber auch hohe Arbeitsintensität charakterisieren diese Tätigkeit. Und auch der Krankenstand von Köchinnen und Köchen liegt laut der Barmer Ersatzkasse (2017) mit 5,7 % über dem der anderen Versicherten 4,8 %.
Bibliografische Angaben
Titel: Kochen als Beruf: Leidenschaft mit hohem körperlichen Einsatz. BIBB/BAuA-Faktenblatt 34
1. Auflage. Dortmund: Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, 2020. Seiten: 2, PDF-Datei, DOI: 10.21934/baua:fakten20200515