Kochen als Beruf: Leiden­schaft mit hohem körperlichen Einsatz

Sorgfalt, Organisationstalent und eine gute körperliche Konstitution werden allgemein als Voraussetzungen für eine Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch empfohlen. Die Ergebnisse der aktuellen BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 bestätigen insbesondere letztere Anforderung. Denn überdurchschnittlich hohe körperliche Belastung, aber auch hohe Arbeitsintensität charakterisieren diese Tätigkeit. Und auch der Krankenstand von Köchinnen und Köchen liegt laut der Barmer Ersatzkasse (2017) mit 5,7 % über dem der anderen Versicherten 4,8 %.

Bibliografische Angaben

Titel:  Kochen als Beruf: Leiden­schaft mit hohem körperlichen Einsatz. BIBB/BAuA-Faktenblatt 34

Verfasst von:  W. Leistner, A. Lohmann-Haislah

1. Auflage.  Dortmund:  Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, 2020.  Seiten: 2, PDF-Datei, DOI: 10.21934/baua:fakten20200515

Download Artikel "Kochen als Beruf: Leiden­schaft mit hohem körperlichen Einsatz" (PDF, 76 KB, Datei ist barrierefrei/barrierearm)

Weitere Informationen