Systemrelevant und belastet: Arbeits­bedingungen im Lebensmittel­einzelhandel

Gerade in Krisen wie der Corona-Pandemie wird deutlich, welche Berufe systemrelevant sind. Unter anderem ist das Bewusstsein gewachsen, wie wichtig die Arbeit im Lebensmitteleinzelhandel ist. Im deutschen Einzelhandel arbeiten rund drei Millionen Menschen, davon sind mehr als eine Million im Lebensmittelbereich beschäftigt (Statistisches Bundesamt 2017). Im Zuge der Corona-Pandemie sind auch die Arbeitsbedingungen von Verkäufern/-innen im Lebensmitteleinzelhandel stärker in den Fokus gerückt. Auswertungen der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 zeigen, dass Beschäftigte im Lebensmittelverkauf in erster Linie physischen, aber auch psychischen Arbeitsanforderungen ausgesetzt sind. Dies spiegelt sich auch in den gesundheitlichen Beschwerden der Lebensmittelverkäufer/-innen wider.

Bibliografische Angaben

Titel:  Systemrelevant und belastet: Arbeits­bedingungen im Lebensmittel­einzelhandel. BIBB/BAuA-Faktenblatt 33

Verfasst von:  M. Lück, L. Hünefeld

1. Auflage.  Dortmund:  Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, 2020.  Seiten: 2, PDF-Datei, DOI: 10.21934/baua:fakten20200505

Download Artikel "Systemrelevant und belastet: Arbeits­bedingungen im Lebensmittel­einzelhandel" (PDF, 76 KB, Datei ist barrierefrei/barrierearm)

Weitere Publikationen

Essential and stressed: working conditions in food retailing

baua: Fakten 2020

Gerade in Krisen wie der Corona-Pandemie wird deutlich, welche Berufe systemrelevant sind. Unter anderem ist das Bewusstsein gewachsen, wie wichtig die Arbeit im Lebensmitteleinzelhandel ist. Im deutschen Einzelhandel arbeiten rund drei Millionen Menschen, davon sind mehr als eine Million im …

Zur Publikation

Weitere Informationen